Stanco del solito pandoro o panettone? Se le feste ti regalano ancora un po’ di energie e tempo a disposizione per mettere le mani in pasta ecco la ricetta per una dolce e sana colazione!
Torta di mele e nocciole (per leccarsi i baffi)
Tempo di preparazione: 20 min, cottura 40 min.
Abilità culinaria: base
Ingredienti per una tortiera da 28 cm
- 150 g di farina di grano duro
- 80 g di fecola di patate
- 2 uova intere
- 40 g di zucchero
- 50 g di burro
- una bustina di lievito per dolci
- mezzo bicchiere di latte d’avena bio
- 3 mele golden o stark intere
- una manciata di nocciole
- cannella (1 cucchiaino da caffè)
- scorza grattugiata di limone
Preparazione
Mescola in una terrina il burro precedentemente fuso, lo zucchero e le uova ottenendo una crema. Aggiungi la fecola, la farina, il lievito, il latte d’avena bio e non dimenticare di finire con una spolverata di cannella e una grattugiata di scorza di limone. Continuando a mescolare con una frusta elettrica aggiungi la granella di nocciole o altra frutta secca a piacimento!
A parte taglia a cubetti tre mele abbastanza mature. Io ho utilizzato due mele golden per la loro dolcezza e una stark rossa dal gusto aromatico con un tocco lievemente asprigno. Spremi il succo di un limone e versaglielo sopra per contrastare l’ossidazione.
Assemblate l’impasto cremoso alle mele a cubetti e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci il tutto in una teglia precedentemente unta con un filo d’olio d’oliva e pan grattato oppure utilizzate uno stampo in silicone per evitare che si attacchi sul fondo.
Cuocete in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando la superficie non risulterà ben dorata.
Buona colazione o merenda nutriente e gustosa!
Ottima se accompagnata da una tazza di tè bianco o una tisana allo zenzero!
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