Oggi voglio affrontare una questione molto importante che quasi tutti prima o poi ci troviamo a dover gestire. Come disponiamo il nostro tempo per l’organizzazione di spesa e cucina? Come inserire un’alimentazione sana nella nostra frenetica vita quotidiana?

Sono le domande più frequenti che molti mi pongono, soprattutto le mie pazienti donne, magari anche mamme, mogli, lavoratrici e casalinghe. Come dare loro torto in un mondo in cui la nostra attenzione è catturata dalla praticità e abbondanza di cibi pronti all’uso e distributori automatici predisposti per colmare ogni tentazione? Ciò per cui siamo più propensi a declinare è proprio il tempo da dedicare alla preparazione di piatti più salutari, senza pensare al fatto che questo stile di vita possa essere dannoso nel tempo.

In questo articolo offro uno spunto a tutti coloro che cercano un suggerimento strategico per predisporre le giornate sulla base di una corretta organizzazione in cucina senza rinunciare ad altre attività.

La disposizione degli alimenti in dispensa è un fattore imprescindibile per una corretta alimentazione.  Prima di fare la spesa sarebbe buona abitudine dare uno sguardo e una sistemazione agli armadietti e cassetti in cucina: questo ci permetterà di capire cosa è già presente, evitando di acquistare doppioni di prodotti, e di porre in primo piano i generi alimentari in scadenza che dobbiamo consumare in breve tempo per ovviare al problema dello spreco. Evitiamo di abbondare con gli acquisti se non abbiamo pianificato di consumarli a breve. Accertiamoci che le confezioni aperte siano ben sigillate ed esauriamole non oltre il termine di conservazione.

Le scorte in dispensa sono utili, fondamentali dato che non si ha il tempo di uscire tutte le mattine presto per acquistare e tantomeno preparare solo i prodotti freschi necessari ai pasti della giornata ma è importante saper scegliere i prodotti più salutari. Riserviamo un piccolissimo spazio per biscotti, dolci e snack salati da consumare occasionalmente e in compagnia di amici. Diamo largo spazio invece ad ingredienti ed alimenti come le farine (prediligendo le meno raffinate: farina di grano duro, tipo 1 o 2) per poter preparare in casa prodotti da forno più salutari e nutrienti, la pasta e i cereali a chicchi integrali (non decorticati o perlati), le salse di pomodoro (limitando i sughi pronti) i legumi secchi (ogni tanto vanno bene anche quelli già pronti conservati in vasetti di vetro), le spezie (cannella, zenzero, curcuma…) e la frutta secca. Non può mancare qualche tavoletta di cioccolato fondente almeno al 75% e delle buone marmellate di frutta o creme di frutta secca come quella al 100% nocciole, pistacchi o arachidi. Riservate un piano capiente per i prodotti della prima colazione riponendo i fiocchi d’avena, i muesli di cereali misti integrali, la frutta secca, le fette biscottate integrali o con farine diverse dal frumento tipo 00, le bevande vegetali (in commercio vi è una vastissima scelta tra avena, farro, kamut, mandorla e riso) da alternare al latte vaccino, allo yogurt al caffè/orzo o ancora al thè. Il pane fresco, meglio se fatto in casa o di panetteria, è da preferire a quello in cassetta, troppo carico di conservanti.