Ecco a voi la farinfrittata! ottimo connubio tra la farinata ligure, con una quantità minima di olio cotto, e la classica frittata a base di uova! Un’alternativa facile e strategica anche da improvvisare! Io ho scelto di presentarvela con l’aggiunta di cavolo nero, ma si possono unire tantissimi altri ortaggi, mi viene in mente subito la cipolla tagliata finemente, gli asparagi in primavera mentre nella stagione estiva sono indicate le zucchine e i fiori di zucca.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Abilità culinaria: facile!

Ingredienti:

  • 150 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 500 g di cavolo nero
  • tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino raso di curcuma
  • 10 g di semi di lino macinati
  • un rametto di rosmarino

Per la pastella di ceci: unite l’acqua, la curcuma e i semi di lino macinati e il rosmarino tritato o in foglie intere alla farina di ceci mescolando con una frusta.

Mondate e cucinate il cavolo a vapore o in padella con uno spicchio d’aglio.

Assemblate la verdura precedentemente tagliata a pezzetti e la pastella in una pentola antiaderente precedentemente unta con un filo d’olio. Lasciate cuocere per 10 minuti rivoltandola una voltaa metà cottura.

Ottima da servire fumante appena cotta, può tuttavia diventare un pasto genuino e veloce se avvolta tra due fette di pane integrale con un bel contorno di verdure e gustata il giorno dopo!