La torta salata biete e ricotta è un piatto unico molto saporito, ideale per un break veloce a lavoro o come antipasto per il cenone natalizio.

Tempo di preparazione: 20 min, cottura 50 min. 

Abilità culinaria: poco laboriosa, molto fantasiosa!

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di biete
  • 250 g di ricotta
  • un uovo intero
  • 50 g di speck privo di grasso
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • due pizzichi di sale e noce moscata

Pasta sfoglia: per stampo da 28 cm

  • 150 g di farina di tipo 1 o 2
  • 100 g di farina di grano duro
  • 80 g di latte
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come prima cosa assemblate gli ingredienti per la sfoglia: unite le farine, l’olio e il latte e lavorateli a mano o facendovi aiutare da un’impastatrice per pane. Dopo 20 minuti di riposo l’impasto è pronto per essere steso su di un piano leggermente infarinato. Nel frattempo preparate il ripieno facendo cuocere le biete.

Si possono scottare in padella, a fuoco lento e coperte, con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua, oppure bollire per 30 minuti. La modalità di cottura che preferisco è quella a vapore poiché preserva al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. Vi consiglio di unire prima le coste e cuocere per circa 10 minuti, quindi unite le foglie e proseguite con una cottura di circa 15 minuti.

A questo punto unite in una terrina capiente le biete ancora calde con la ricotta, l’uovo, lo speck a dadini, il parmigiano e in ultimo una spolverata di noce moscata e sale. Per rendere il composto più cremoso scolate le biete senza strizzarle troppo. Una volta amalgamati gli ingredienti trasferite il ripieno all’interno della sfoglia precedentemente stesa e bucherellata su di una teglia con diametro di 28 cm.

Infornate la torta in modalità statica a 180° per 50-60 minuti o fino a quando non risulterà ben dorata.

Per un’esaltazione globale dei sapori dev’essere servita calda. Tuttavia è buona anche se gustata fredda. Può essere conservata in frigorifero per non più di 3 giorni. In alternativa è possibile congelarla già cotta.